sabato 9 settembre 2017

La Montagna dell'informazione : Gelatiamo a Ponte nelle Alpi


Negli ultimi tempi la proliferazione di gelaterie artigianali ci ha fatto avviare una riflessione
seria sul fenomeno quantitativo.
Poi alla degustazione del gelato, seguiva . troppo spesso, una provvida maledizione, per
prodotti scadenti e di evidente derivazione industriale.

Così la visita gustosa a Gelatiamo a Ponte nelle Alpi, ci ha riconciliato con il vero gelato
artigianale.
Sara e Roberto sono originari della Val Zoldana, la patria indiscussa dei gelatieri. Gelatieri
da ben cinque generazioni,le loro famiglie avevano scelto la strada della Germania : non così
i due giovani sposi, che hanno fortemente voluto il ritorno in Italia, nelle loro montagne, per 
proporre una qualità ineccepibile.

È una lunga storia fatta di persone, coraggio e dedizione. È la storia di un successo che si
è costruito di generazione in generazione da fine ‘800 ai giorni nostri. Zoldani e Cadorini già percorrevano le strade del mondo come emigranti quando i primi fra loro cominciarono a
produrre e vendere il gelato nelle terre di confine. Come sia nata la ricetta del gelato non si
sa con certezza, né ci è noto come sia giunta ai primi artigiani delle valli dolomitiche. Quel
che è certo è che grazie alla gente di queste terre, che per prima diffuse nel mondo la cultura
del gelato, esso è oggi uno dei prodotti artigianali della pasticceria italiana più apprezzati nel mondo. Maestria e serietà nel produrre un gelato artigianale di ottima qualità, dedizione al
lavoro e capacità di sacrificio sono gli ingredienti di un fenomeno migratorio di successo che
dal secondo dopoguerra ad oggi ha popolato l’Europa di gelaterie zoldane e cadorine.

“ Produciamo quotidianamente GELATO , SORBETTI alla frutta (ideali per intolleranti a
lattosio e glutine), deliziose TORTE SEMIFREDDO e semifreddi al bicchieri. Biscottoni,
Waffle caldi , Eclair sono alcune delle dolci tentazioni che potete trovare oltre al gelato.
Torte su ordinazione personalizzate esaudiranno ogni vostro desiderio . Alla tradizione
viene unita sempre l'innovazione e la creatività, tratto caratteristico di questa gelateria
che stupisce sempre con novità e creazioni di gusti unici. “

Anzitutto vi è la ricerca seria dei prodotti : non solo la provenienza certa ( a Km zero, come
si suol dire), ma la sperimentazione per gli accostamenti e gli abbinamenti possibili.

E,infine, la cortesia e la gentilezza, quel sorriso che non manca mai e che fa parte della cultura
dell’accoglienza delle genti di montagna.
Che dire di più ?
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